最近食べ物の話ばっかりだなあ、どうも。

節約料理ばかりでは寂しいので生筋子を買ってきて、
いくらの醤油漬けを作りました。
でもひとはら入って500円でしたよ。
今年は鮭が豊漁で安いらしい。

生筋子をほぐしていくらにするのは結構骨なのですが、
いすに腰掛けてボウルのぬるま湯につけながらぽろぽろとやりました。
全部ほぐして醤油とか煮きりみりんとかお酒とか入れて冷蔵庫へ。
あとは味がしみしみになるのを待ちます。

お待ちかねの夕食に、御飯に海苔と青じそといくらをのせてだしました。
ぽちのりは二人前が普通なのですが、ハニカミと2号までお代わりしたのはびっくり。

コメント